HmmMMM memikirkan cara mudah buat melatih bandwidth limiting, hmmm bagaimana kalau kita langsung mulai..
Peralatan yang diperlukan :
VirtualBox 2.2
brctl, tunctl, ifconfig…….

Sekarang kita buat bridge aja dulu biar enak setting IP nya boss.. mau diset kelas A, B, C…. terserah deh,,,
tunctl -t tap0 -u user
chmod 666 /dev/net/tun
brctl addbr br0
ifconfig eth0 0.0.0.0 promisc
brctl addif br0 eth0
ifconfig br0 192.168.0.7
brctl addif br0 tap0
ifconfig tap0 192.168.0.94 up
bash -c ‘echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/conf/tap0/proxy_arp’
sudo route add -host 192.168.0.45 dev tap0
arp -Ds 192.168.0.45 eth0 pub

Ok ntar baru diset di virtualBoxnya itu bridge connection and pilih tap0… baru di guest SOnya diset ipnya secara static … taraaa…..

** oiya lupa,, btw host nya linux guestnya ada 2 gw pake yaitu ubuntu and winVista

tambahan : Barusan buat script sh nya jadi buat yang dah ngerti tinggal masukin mau berapa tap nya😉
Ini linknya dab sekalian aku tambahin yang buat remove tap nya